«Тайны и ложь» («Secrets & Lies»). Продолжение

Тайны и ложь (Secrets & Lies), рецензия, герои, верные решения, убийство, зависть, расследование

Текст: Оля Морозова

Итак, размышления о мини-сериалы Тайны и ложь (Secrets & Lies). Первую часть можно посмотреть здесь. А сейчас продолжим.

Немного о герое. Бен – отец семейства, внешне сильно благополучного. У него дом, жена, свой мелкий бизнес и две дочери. Дочери почти не доставляют проблем. Старшей 16 лет, да не самый лучший возраст, но они справляются. Она учится, подрабатывает няней у соседей. Точнее подрабатывала, пока мальчика не нашли мертвым. Младшая милая девочка, сильно любит папу и для нее большое несчастье, что ему предъявляют обвинения. Иногда у нее случаются приступы гнева, если что-то происходит не по ее, но это все в рамках допустимого, да и ситуация сами понимаете какая. А так она послушная и вполне себе обычная девочка.

С женой у героя не все гладко. Они немного спорят из-за соседки и мальчика, а еще из-за денег. Ее не устраивают заработки мужа, но она не в отличии от многих женщин не третирует его, а просто идет работать и начинает зарабатывать больше мужа. Опять трения, но не сказать, чтобы нерешаемые. В общем, все стандартно. Казалось бы.

А потом он находит окровавленные кроссовки младшей дочери. Наверное, если бы я нашла такие кроссовки, я бы смогла придумать сотню объяснений, ведь ты как родитель уверен в том, что твой ребенок молодец! Ты же столько сил приложил к тому, чтобы он был хорошим и добрым. И он и правда хороший и добрый. И все что он расскажет тебе в свое оправдание, ты всему поверишь, потому что это твой ребенок.

Он тоже пытается. Она рассказывает, как все было и родители верят. И это вера слепая и немного безумная. И огромное отчаяние, и вопросы, что же делать.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Как поступает родитель в такой ситуации.

С точки зрения морали и закона, надо звонить в полицию, признаваться и тем самым подписать приговор своему ребенку. У него уже никогда не будет нормальной жизни. А тебе останется только ждать и задавать себе вопросы, что я сделал не так, чему я не научил и какие качества не привил собственному ребенку.

Или…

Ну конечно он выбрал второй путь. Взял всю вину на себя. Пришел и признался следователю, да, вы были правы, это я убил. Конечно же, она догадалась, что он защищает свою дочь и пыталась его переубедить. Говорила, что он делает только хуже, что этим своим поступком он укрывает, в общем-то, преступницу. Его дочь агрессивна, а главное хладнокровна. Она не просто ударила мальчика случайно и испугавшись убежала, нет! Она все обдумала, рассчитала и выполнила это. Единственное, способ убийства пришлось поменять, потому что все пошло не по сценарию.

Но доводы рассудка непонятны родителю, который защищает своего ребенка и который искренне верит, что делает правильные вещи. Единственным здравым человеком в этой семье является старшая дочь, которая настаивает на звонке в полицию и пытается убедить отца, что все его методы воспитания правильные, потому что она-то выросла вполне себе нормальной.

В австралийской версии фильма все проще. Родители узнали, привели в полицию. Хотя тут тоже показан хороший нюанс. Мать девочки, выслушав весь ее рассказ приходит в ужас от собственного ребенка. И ей с этим жить…

И уже ей задавать себе вопросы и пытаться найти ответы.

Американцы, как мы помним, очень талантливы в сценариях. Отец в тюрьме, жена в машине с младшей дочерью где-то на дороге пытается увезти и спрятать дочь.

Имел он право так поступить или не имел? Он ведь искренне думает, что ребенок лишь однажды ошибся и извлечет из этого уроки. Вся его беда в том, что он верит в это и не принимает в расчет смену времени, влияние общества и той агрессии, которая выплескивается на детей с экранов телевизоров, компьютеров и планшетов.

И в самой последней сцене, мчась в машине и выслушивая уверения матери о том, что все будет хорошо., младшая дочь говорит: «Если бы я только успела довести его до реки, тогда бы у меня все получилось!»

Следователь была права – это было тщательно продуманное устранение ребенка. И если бы не кроссовки, оно бы так и осталось не раскрытым.

Она слышала, как ссорятся родители, понимала, что соседка угроза для мира и благополучия в их семье и решила, что если она устранит мальчика, то соседка уедет. Холодный расчет.

Почему она выросла такой? Родители? Социум?

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

1 коммент. к “«Тайны и ложь» («Secrets & Lies»). Продолжение”

  1. […] Тайны и ложь (Secrets & Lies), продолжение […]


Оставить комментарий

Powered by WordPress. Темы для WP, просто Drupal, CMF MODX.