Н.А. Бернштейн

Бернштейн Н.А родился в образованной московской семье, в конце XIX века. Его отец был известным российским психиатром, а дед был врачом-физиологом. В юношеском возрасте молодой человек проявлял незаурядные лингвистические и литературные способности и это привело его в Московский университет, где он стал студентом историко-филологического факультета. Мечтал стать филологом. Однако в начале первой мировой войны он перевелся на медицинский факультет того же университета. На войне нужны были медицинские работники, и проучившихся четыре года студентов медицинского факультета ускоренно готовили стать врачами. Окончив в 1919 году университет, Бернштейн был мобилизован военврачом в Красную армию.

Демобилизовавшись в 1920 году, он поступает в клинику В.А Гиляровского, в должности психиатра, но вскоре уходит оттуда в Институт труда, где ему предложили возглавить лабораторию биохимики. Его взгляды на движение были несозвучны с идеями основателя Института труда А.К Гастева, и в 1925 году он уходит из лаборатории в Институт психологии. В институте психологии с интересом относились к изучению  проблемы живого движения.

В своих многочисленных трудах (Общая биомеханика»(1926г.), монография «О построении движения» и других), ученый утверждал, что в построении движения участвуют все уровни головного мозга. В основе научного творчества Бернштейна лежит новое понимание жизнедеятельности организма. Бернштейн делал акцент на том, что организм не  приспосабливается к среде, поскольку процесс эволюции создал активную, целеустремленную систему, которая преодолевает внешнюю среду, а это и есть процесс жизни.

Изучая естественные движения нормального, не поврежденного организма человека, ученый предложил новый принцип управления движением, который  в современной науке называется принципом сенсорных коррекций. Особо надо подчеркнуть, что открытые Бернштейном явления имели большое значение для развития других областей знаний о человеке. Особенно это проявилось в кибернетике, новой науке XX века. Она возникла в результате взаимовыгодного сосуществования  двух областей современных знаний математики и физиологии. Основой кибернетических систем является открытие физиологов Высшей Нервной Деятельности и использование математиками принципа обратной связи, а это и есть принцип сенсорной коррекции, который Бернштейн описал в 1928 году, за два десятилетия до того, как это сделал   создатель  кибернетики Норберт Винер.

 В России 110 лет назад родился  и жил Н.А.Бернштейна, гений классических уже идей, которые проходят  во всех университетах мира. Это удивительная личность, ученый, который разгадал тайну живого движения, внеся в мировую науку огромный вклад. Он первый  понял, что движение – это способ познать закономерности деятельности мозга. Сегодня интерес к теориям Н.А.Бернштейна растет,  потому что он опередил время, на его работы ссылаются физиологи, психологи. Н.А. Бернштейн ученый, оставивший свой яркий след в науке на много десятилетия последующим поколениям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

Оставить комментарий

Powered by WordPress. Темы для WP, просто Drupal, CMF MODX.